信息公开检索
索引号: 003123815/201805-00025 所属目录: 乡村振兴
关 键 词: 文号:
主题分类: 文化、广电、新闻出版 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 300年古树村民自觉保护 发布日期: 2018-05-24 09:06:12
内容概述:

300年古树村民自觉保护

发布日期:2018-05-24 09:06:12  发布机构:怀宁县江镇镇  信息来源:怀宁县江镇镇  

  5月23日,在江镇镇联山村村部不远处看到,一颗古树树枝干丰富,枝繁叶茂,郁郁葱葱,像一把巨伞盛开着。

  这棵古树的树干直径60公分,树高约10米,树冠覆盖面积约40平方米。树枝上系上了许多红丝缎,在树的根部,还留有蜡烛等祭拜的物件,这是村民祈福之意。而在古树的旁边,还树立着三块石碑。

  联山村村委占希杰介绍说,这棵古树学名叫冬青(俗称鸟不宿),距今有近300年历史,旁边三块乾隆十三年的石碑就是作证,上面详细记载着古树的历史。

  对于这棵树,村民们都很敬畏,一直以来,村民希望保住这棵代表“村庄记忆”的古树,都自发地形成了保护这棵古树的意识,不仅不让小孩攀爬古树,老树周围还严禁取土。

  古语说“福如东海水长流,寿比南山不老松”,古树是历史文化的见证者。占希杰说,2010年那年,古树快要枯死,村民就自掏腰包买来砖、水泥、黄沙,给这棵古树砌了个圆形的围墙,然后再填土将其保护起来。


【关闭窗口】  【打印本页】