信息公开检索
政府信息公开目录
索引号: 000014381/201804-00014 所属目录: 工作规划
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁县 外侨办2018年度脱贫攻坚包村帮扶工作计划 发布日期: 2018-04-16 16:33:39
内容概述:

怀宁县 外侨办2018年度脱贫攻坚包村帮扶工作计划

发布日期:2018-04-16 16:33:39  发布机构:怀宁县外事办  信息来源:怀宁县外事办  
 

        为贯彻落实县委、县政府精准脱贫推进会精神和《怀宁县精准脱贫攻坚战实施方案(2018-2020),深入推进精准脱贫工作,加快贫困人口脱贫致富步伐,促进马庙镇育儿村经济社会全面发展,实现同步建成小康目标。现结合我办实际,特制定本帮扶工作计划:

一、指导思想                                                                  

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要讲话精神,按照精准脱贫的新思路,大力攻克农村基础设施薄弱和公共服务短板等制约瓶颈,着力解决农村发展不平衡、社会事业发展滞后等突出矛盾,把稳步实现贫困群众脱贫致富作为首要任务,以“单位包村、干部包户、社会参与、结对帮扶、精准扶贫、民政兜底”的要求,不断探索扶贫工作的新路子,全力打好脱贫攻坚战。全年力争脱贫2137人。                       

二、工作措施                                                                   

    自今年起,外侨办及结对帮扶干部要全面进入帮扶村开展精准脱贫工作,制定帮扶工作计划,确保每月进村入户不少于2次。

(一)宣传政策。深入宣传习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要指示精神和国家一系列关于扶贫攻坚工作的决策部署和各项涉农惠农方针政策,增强干部群众打赢扶贫攻坚战的信心和决心。

(二)熟悉民情。进村入户开展调查摸底,全面掌握帮扶村的基本情况。做到“五清”,即“底数清”(摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建档立卡),“问题清”(摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账),“对策清”(以往扶持情况、扶持效果、提出帮扶措施,制定帮扶计划),“责任清”(确定帮扶单位、帮扶干部、实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩),“任务清”(逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限)。

(三)谋划发展。要通过产业扶持、就业帮扶、教育扶贫、金融扶贫、健康扶贫、社保救助等措施,促进农村发展,农民增收。积极引导村“两委”班子理清发展思路,制定发展规划,协调惠民项目,培育特色产业,发展壮大集体经济,带动农民增收。切实帮助贫困人口学文化、学技术,转变观念,提高素质,增强脱贫致富能力。按照“一村一策、一户一法”原则,根据育儿村每一个未脱户的实际情况,量身定制脱贫方案和脱贫清单,组织实施好整村推进和驻村帮扶工作。帮扶指导组及选派专干要以帮助乡村振兴、解决民生为重点,及时了解贫困户情况,因户因人制订脱贫计划、谋划脱贫项目、明确脱贫措施。

(四)兴办实事。我办将主动积极协调、争取项目和资金,引导企业和社会力量广泛参与,依靠和发动群众改善生产生活条件,帮助帮扶村解决群众最关注的突出问题。一是开展种植养殖帮扶。在入户调查的基础上,针对各户的实际情况和各户脱贫发展计划,切实为有关农户提供种植养殖帮扶,想方设法为贫困户解决种植养殖技术和资金问题。适时成立种植或养殖农民合作社。二是改善生产生活基础设施。发动村民进行村庄整治,整修抗旱设施,完成4条通组道路硬化亮化。三是开展送温暖、助残、助医、助学活动。开展对优抚对象、五保户、孤老孤儿、低保户、残疾特困人员慰问送温暖;对贫困户上学子女予以资助,帮其完成学业;帮助帮扶村搞好基层组织建设。

三、工作要求

(一)强化组织保障。成立由主任彭新才为组长,丁琴、陶敏为成员的脱贫攻坚领导小组,并成立帮扶指导组,帮助帮扶村实行挂图作战、销号管理,负责督促落实行动进度与质效。

(二)强化纪律保障。进一步压实工作责任,强化责任担当,确保驻村入户扎实有效,把所有帮扶项目一个一个抓落实。对行动迟缓、工作布置安排不到位的干部职工,将严肃追究责任人的责任。

(三)强化帮扶保障。按照县直结对帮扶工作要求扎实开展进村入户工作,严格标准和程序,进一步完善精准识别和精准退出。要认真分析贫困户致贫原因,按照“五个一批”要求,完善精准扶贫到村、到户的办法和措施。

(四)强化工作考核。我办将此项工作纳入效能考核,把扶贫工作作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务抓紧抓好,切实摆上重要议事日程,做到真帮扶真脱贫,不脱贫不脱钩。对扶贫工作开展情况进行明察暗访,主要检查驻村专干是否经常驻村入户、是否帮助帮扶村制定脱贫方案、检查帮扶人员是否有详细的工作台账、是否对贫困户采取了具体的帮扶措施、是否帮助帮扶村建立了扶贫档案等。


【关闭窗口】  【打印本页】