信息公开检索
索引号: 003123153/201712-00257 所属目录: 主题活动
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁县政务公开上半年工作总结和下半年工作安排 发布日期: 2017-07-20 17:18:46
内容概述:

怀宁县政务公开上半年工作总结和下半年工作安排

发布日期:2017-07-20 17:18:46  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  

一、上半年工作总结

(一)抓问题整改。认真完成省市公开办2016年度考评反馈问题整改、省公开办季度测评问题整改,以及省政府网站第三方机构抽查问题整改。

(二)抓年报编制。编制完成《怀宁县人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告》,所有乡镇和县直部门均在信息公开条例明确的331日前编制完成并上网公开。

(三)抓文件贯彻。今年省市先后下发了全面推进政务公开实施方案和2017年政务公开工作要点,以及加强新闻发布、征地信息公开等文件。目前已经行文调整了全县政务公开领导小组,对去年的考评情况做了通报,印发了政务公开工作要点。对省市方案中提到的公文属性与文件同步审核已经试行。(市里要求:部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,本级政府办公室可按规定予以退文。通过审核的文件,要在文件末页标注公开属性字样,其中,属于依申请公开的,要编入依申请公开目录。)

 

 

(四)抓信息统报。每年的1月、4月、7月、10月初都要按要求报送信息公开网信息数据统计报表。报表分县政府办公室、县直部门、乡镇三大类共246项,已按季度报送前两季度报表。

(五)抓重点领域。重点推进财政资金、脱贫攻坚、土地征迁、保障房建设、价格收费、食品药品安全、环境保护等热点信息公开。3月份要求所有单位公开本年度财政预算、三公经费财政拨款支出预算情况。配合县发改委启用信用信息双公示专栏等。

(六)抓网上巡查。20个乡镇、50个县直单位和17个公共企事业单位进行不定期网上巡查,及时督促公开信息。

二、下半年重点工作安排

(一)建立短信督查平台。每月随机选取一个乡镇、一个县直单位开展网上督查,将存在的主要问题以短信方式知会各乡镇各部门相关负责人,以推进工作。

(二)强化会议办理环节公开。市政府于2017年年底前建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体、法律顾问等列席市政府有关会议的制度,要求各县也要在2017年底前,建立健全该项制度,增强会议决策事项透明度。凡提交政府常务会议的重大行政决策和涉及重大民生事项的专题会议议题,除依法不得公开的外,文件起草部门、议题提出部门应在会议召开前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;在制定会议方案时,提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。凡涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

(三)修订完善公开目录。按照《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》要求,根据我县工作实际,进一步修订完善县、乡政府信息主动公开目录。同时,对不予公开和依申请公开的文件名编制成目录上网发布。

(四)加强政策解读。按照“归口解读”和“谁起草、谁解读”的原则,对以县政府或县政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时应将解读方案和解读材料一并报送,上报材料不齐全的,县政府办公室按规定予以退文。部门印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府信息公开网和媒体发布。要通过群众喜闻乐见的方式多种形式进行形象化、通俗化解读。县政府和部门主要负责人是“第一解读人和责任人”,要带头解读重大政策文件,特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等时,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”;与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的县直相关职能部门,原则上每季度召开一次新闻发布会,主要负责人原则上每年应出席一次新闻发布会。

(五)加强依申请公开工作。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,规范答复形式,明示救济渠道。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。

(六)深入推进重点领域信息公开。围绕财政资金、供给侧改革、减税降费、精准扶贫、清单管理、社会资本合作、国有企业、营改增、化解过剩产能等重点领域加强信息公开。

(七)做好年终省市考评迎检和县内考评工作。县内考评时间是12月下旬,省里考评时间去年是1220日到120日;市里考评时间紧接省之后,去年是120日到228

三、存在的主要问题:

一是少数单位特别是金融系统等条条单位不重视,工作普遍落后;二是事多人少,人员不固定、流动快,工作的连续性较差。三是存在怕公开、不公开和公开不规范的现象。

 


【关闭窗口】  【打印本页】