信息公开检索
索引号: 580126063/201712-00019 所属目录: 化解产能过剩
关 键 词: 环境整改 文号: 怀经科字〔2017〕086号
主题分类: 工业、交通 服务对象分类: 公民
体裁分类: 报告 生命周期分类:
名称: 县经科委关于推进环境整改工作的报告 发布日期: 2017-12-19 10:19:52
内容概述: 县经科委关于推进环境整改工作的报告

县经科委关于推进环境整改工作的报告

发布日期:2017-12-19 10:19:52  发布机构:怀宁县经济和科技信息化委员会  信息来源:怀宁县经济和科技信息化委员会  

 

县纪委:

针对月山、石镜等乡镇群众反映强烈的“石子、石灰、石料”等污染环境问题,我委按照整改要求,积极制定整改方案,并将整改措施落到实处。现将整改工作汇报如下:

2017年元月16日,我委主要负责同志参加李木林县长主持的关于月山石镜区域矿石资源加工企业综合整治会议,并按照会议要求,拿出分类处置意见,提出整改意见。

2月6日,县政府分管副县长张曾同志带领发改委、经科委、环保局等部门负责同志到月山、石镜两乡镇召开专题会议,并要求月山镇政府加大力度,全部关停并分类处置。

2月7日,县政府张曾副县长带领县经科委主要负责同志到上峰水泥公司,要求该公司暂停原料供应,配合当地政府做好“三石”污染问题。当日下午,县经科委分管工业经济运行同志和县环保局一道前往石镜乡,传达张曾副县长在月山关停“三石”厂的会议精神,并要求石镜乡坚决落实县政府专项整治方案。

2月14日,根据县政府大气污染防治行动计划实施细则的通知,拟定《关于加强推进全县工业燃煤锅炉淘汰和改造工作的通知》,于221日提交县政府法制办研究。

2月21日和47日,我委派员参加由县环保局牵头,县安监、国土资源、供电等部门人员组成的联合调查队,对石镜、月山两乡镇“三石”企业开展实地调查。在石镜乡政府召开的碰头会上,我委工作人员按照委领导的要求在会上明确提出,一要对“三石”企业要区别对待,石灰土窑是国家明令取缔淘汰对象,应予关闭。二要对石子石粉企业进行产能核定,年产2万吨以下的普通碳酸钙企业为产业政策淘汰对象,应予关闭。经核定产能在2万吨以上的企业,需要进行整改,在环保、安全达标的前提下,方可恢复生产。三是在整治期间,冻结“三石”企业的技术改造登记备案工作。同时请石镜乡政府尽快将需要进行产能核定的石粉企业相关资料(各种审批手续、证照及主要设备名称、规格型号)报至我委。在月山镇调查期间,我委工作人员也作了如上要求。

但时至今日,我委未收到一份月山、石镜两乡镇需要进行产能核定企业的相关资料。

3月4日,经科委主要负责同志和县环保局一行到高河、茶岭、平山三乡镇传达环保整治相关会议精神,并实地查看了三个造纸厂,要求县环保局和属地政府要狠下心,该关停的关停,该整治的整治。

3月6日始,县经科委派专人到20个乡镇督促工业燃煤锅炉淘汰整改工作,315日向县政府和县环保局提交了全县工业燃煤锅炉淘汰整改工作进度情况。

3月14日下午5点,我委孙大庆、裴非同志参加环保召集的环境整治会议,会议商讨如何分类处置,我委认为如需要产能核定的请乡镇将企业主要生产工艺和主要设备报我委,我委届时将组织相关专家予以核定。当日夜晚,环保打击月山一非法生产企业,考虑我委无执法权就没有一同去执法。

3月20日,县政府据相关环保情况召开专题会议,副县长程从春主持。

4月2日,县经科委草拟了工业燃煤锅炉淘汰整改的奖代补实施方案。

4月25日上午,县政府办公室刘景瑞主任主持召开有月山、石镜两乡镇及经科委、环保、国土等部门人员参加的专题会议。我委工作人员在会上提出:一是“三石”企业问题已到了非处理不可的时候了,不能再拖,否则会出问题。二要对“三石”企业应区别对待,石灰土窑厂属国家明令取缔淘汰的对象,应坚决予以关闭。对石子石粉企业,则需组织专家进行产能核定,符合产业政策的,在安全、环保方面整改达标后,应尽快让其恢复生产,不符合产业政策的,则坚决予以关闭。

当日下午,我委根据月山、石镜两乡镇提供的石灰土窑名单,向县政府提交了《关于提请县政府依法对月山、石镜两地石灰土窑厂实施关闭的报告》。为了严格执行国家产业政策,在该报告中,我委还提请县政府要求全县其它乡镇对辖区内是否有石灰土窑厂进行排查,一经发现有石灰土窑厂存在,立即上报县政府,一并予以关闭。

4月29日,我委夏英杰、黄政两位同志前往月山、石镜送达县政府《关闭决定》,逐一送达到53家石灰窑企业,并由石灰窑主签收。

特此报告。

 

          怀宁县经科委 

2017年53


【关闭窗口】  【打印本页】