信息公开检索
索引号: 003123153/201612-00091 所属目录: 决策公开制度
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁县人民政府重大决策听证制度 发布日期: 2017-03-09 15:35:19
内容概述:

怀宁县人民政府重大决策听证制度

发布日期:2017-03-09 15:35:19  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  


为保证政府重大决策的民主性、科学性,充分发挥人民群众在决策中的作用,切实保障人民群众的合法权益,根据国务院关于全面推进依法行政实施纲要的规定,结合我县实际,特制定本制度。

第一条  听证是社会公众参与政府决策的特定形式之一,县政府凡作出重大行政决策原则上应进行听证,如法律法规另有明文规定的,从其规定。听证的主要形式是听证会。

第二条  听证要按照公平、公正、效率、便民的原则,充分听取各方面的意见。听证过程应当接受社会监督。除涉及国家秘密、商业机密或个人隐私外,听证会一律公开举行。

第三条  有下列情形之一的,应当进行听证:

(一)对重大决策事项的必要性有较大争议的;

(二)对公民、法人或者其他组织的有切身利益及对社会公共利益有较大影响的;

(三)不同利益群体之间有明显利益冲突的;

(四)涉及人民群众反映集中的热点、难点问题的;

(五)需要进一步了解情况、广泛听取群众意见的重大决策事项。

第四条  重大行政决策事项需要听证的,应在公示结束后5个工作日内作出决定,在听证会举行20日前向社会公告听证会的时间、地点、参加方式、参加人数等。

第五条   听证会上县政府办公室负责召集和主持,听证会有就到人数的过半数出席方可举行,听证会采取不记名投票表决的方式,由出席人员的过半数通过,形成听证会的集中意见。

第六条  听证会代表应当具有一定的广泛性、代表性。一般由利益相关单位代表、人大代表、政协委员、群众代表及相关方面的专家组成。根据听证内容,合理确定代表的人数及构成,听证代表不少于9人。公民提出旁听申请的,经批准后可以参加旁听。

第七条  确定听证会代表后,要在听证会举行7日前通知听证会代表,并提供重大行政决策草案文本和听证内容说明,告知有关注意事项。听证会代表有权提问和发表意见,可以向主持单位提出质询,查阅听证笔录和听证纪要。

第八条  听证会结束后,应如实、全面、及时形成听证报告,作为重大行政决策的重要依据。对听证中提出的合理意见和建议要充分论证和采纳,对于未采纳的意见和建议,要以书面形成向听证代表说明理由,并以适当形式向社会公布。

第九条  听证会代表绝大多数不同意的重大行政决策方案,应重新修订并再次进行听证。

第十条  遇有特殊情况,经县长办公会议或县政府常务会议研究,听证会可以延期举行或终止,但要及时通知听证会代表,并说明理由。

第十一条  对应当听证而没有听证的重大行政决策事项,县长办公会议或县政府常务会议不予讨论。

第十二条  本制度自印发之日起实施。


【关闭窗口】  【打印本页】