信息公开检索
索引号: 003123153/201612-00090 所属目录: 决策公开制度
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 怀宁县人民政府社会公示制度 发布日期: 2017-02-05 15:34:58
内容概述:

怀宁县人民政府社会公示制度

发布日期:2017-02-05 15:34:58  发布机构:怀宁县政府办公室  信息来源:怀宁县政府办公室  


第一条  为推进政务公开,让广大人民群众充分享有对国家政治和社会生活的知情权、参与权和监督权,特制定本制度。

第二条  社会公示内容应与法律、法规及党和国家有关政策相一致,坚持公开、公平、公正及实事求是的原则,依法应当公开公示的政务事项一律向社会公开、公示。

第三条  公示的内容包括以下方面:

(一)本县各级政府及其部门制定的规范性文件;

(二)事关全局的重大行政决策;

(三)政府组成部门管理职能及其调整、变动情况;

(四)本地区城乡发展规划;

(五)财政预决算报告;

(六)政府采购情况;

(七)重大项目的审批和实施;

(八)征地拆迁;

(九)矿产资源开发利用;

(十)税费征收和减免政策的执行;

(十一)行政事业性收费及涉及民生的重大价格调整;

(十二)公务员招考、录用及干部选任情况;

(十三)社会劳动就业、保障情况;

(十四)重大公共事件的预报、发生和处置情况;

(十五)法律、法规、规章规定必须公开的事项和其它需要公开的事项。

第四条  公示的形式如下:

(一)通过政府公报、政报、通报、简报等形式公示;

(二)通过报刊、电视、广播、政府网站等形式公示;

(三)通过印发办事指南、发放便民手册等形式公示;

(四)其他公示形式。

第五条  公示期限为自发布公示之日起7个工作日。

第六条  各级政府、各部门根据政务事项变动情况,应及时更改公示内容,确保政务公开的时效性、准确性,使焦点、热点问题及时向社会各界和广大群众公示。

第七条  政府及其部门要主动接受社会和群众的监督,及时收集群众的主要意见和建议,公示中收集的信息,应如实、全面、及时形成公示报告。公示报告应包括以下内容:

(一)公示的基本情况;

(二)收集的主要意见、建议及理由;

(三)对主要意见、建议的采纳情况。对人民群众和社会各界提出的意见和建议,如决策中未采纳的,应说明理由,并及时向社会公告。

第八条  凡应公示而没有公示以及公示不规范的,或者因政务公开工作不力而出现违法违纪问题的单位和个人,由政府监察部门按照管理权限追究其行政责任,造成重大影响和不良后果的,依据有关规定给予相应的处分。

第九条  本制度自印发之日起实施。


【关闭窗口】  【打印本页】