信息公开检索
索引号: 003123671/201608-00127 所属目录: 应急预案
关 键 词: 文号:
主题分类: 民政、扶贫、救灾 服务对象分类: 其他
体裁分类: 议案 生命周期分类: 其他
名称: 黄墩镇突发事件卫生应急救援预案 发布日期: 2016-12-01 16:54:40
内容概述:

黄墩镇突发事件卫生应急救援预案

发布日期:2016-12-01 16:54:40  发布机构:怀宁县黄墩镇  信息来源:怀宁县黄墩镇  

1 总 则
  1.1编制目的
  为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其对社会产生的危害和影响,指导和规范我镇各类突发公共卫生事件的应急处理工作,提高应对各类突发公共卫生事件的能力,在镇党委、政府的领导下,建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力、依法规范、依靠科学的应急处置体系,最大限度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全,维护正常社会秩序,特制定本预案。
  1.2编制依据
  
《中华人民共和国传染病防治法》
  《中华人民共和国食品卫生法》
  《中华人民共和国职业病防治法》
  《突发公共卫生事件应急条例》
  1.3适用范围
  处置本镇范围内突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重特大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重特大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或社会安全事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件适用本预案。
  1.4工作原则
  (1)预防为主,常备不懈。坚持“预防为主,常备不懈”的方针,做好应对突发公共卫生事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,提高全社会对突发公共卫生事件的防范意识,落实各项防范措施。对各类可能引发突发公共卫生事件的信息及时进行分析,做到早发现、早报告、早处理。
  (2)统一领导,分级负责。根据突发公共卫生事件的范围、性质、危害程度和所需动用的资源,实行统一领导,分级管理,分级响应,分级制定和启动应急预案。
  (3)依法防治,措施果断。按照相关法律、法规和规章的规定,完善突发公共卫生事件应急体系,建立健全突发公共卫生事件应急处理工作制度,对突发公共卫生事件和可能发生的突发公共卫生事件做出快速反应。
  (4)依靠科学,加强合作。尊重和依靠科学,重视开展突发公共卫生事件防范和处理的科研和培训,为突发公共卫生事件应急处理提供先进、完备的科学技术保障。通力合作、资源共享,广泛组织、动员公众参与突发公共卫生事件的应急处理。
  2应急组织体系与职责
  2.1应急指挥机构
  2.1.1镇突发公共卫生事件应急指挥部的组成和职责
  镇人民政府分管副镇长担任乡突发公共卫生事件应急指挥部总指挥,镇党政办分管领导、镇卫生院院长担任副总指挥,相关部门负责人为组成人员,下设办公室和若干个工作组。
  2.1.1.1镇突发公共卫生事件应急指挥部职责:贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府的部署和决定,统一领导、统一指挥一般突发公共卫生事件的应急处置工作;督促各相关部门按应急预案开展工作,组织检查应急工作的落实情况;承办镇党委、政府交办的其他事项。
  2.1.1.2指挥部成员单位。指挥部成员单位依照突发公共卫生事件的性质和应急处理的需要确定。主要有卫生院、党政办、派出所、民政所、劳动和社会保障所、财政所、交管所、电信所等。
  2.1.1.3指挥部成员单位主要职责
  卫生院:在镇党委、政府统一领导下,组织协调全镇突发公共卫生事件应急处理工作。负责组织制订突发公共卫生事件防控技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区等建议;向有关单位或部门通报突发公共卫生事件相关信息;负责组织开展爱国卫生运动。根据政府医药储备的有关规定,负责做好医药储备及其调度工作。
  党政办:组织、协调新闻媒体及时报道卫生部门授权发布的突发公共卫生事件信息,正确引导舆论;加强突发公共卫生事件应急处理宣传报道的管理与引导,视情组织新闻发布会或其他采访活动;跟踪境外舆情,及时对外澄清事实;配合做好危机心理干预和防病知识普及。
  派出所:密切注视、及时报送与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。协助卫生行政部门依法落实强制隔离措施。
  民政所:组织做好受灾群众的紧急转移、安置工作,负责对特困群众进行生活救助和医疗救助。组织、协调有关部门和民间团体开展社会捐助工作,接受、分配国内外企业、个人以及外国政府、境外组织捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作。组织和动员社区、村委会力量,参与群防群治。协调做好死亡人员的火化和其他善后工作。  
  财政所:负责安排突发公共卫生事件应急处理所需经费,建立适应突发事件应急处理的财政保证机制,并做好经费和捐赠资金的监督管理工作。
  劳动和社会保障所:落实好参与突发公共卫生事件应急处理工作人员的工伤、保险待遇。
  交管所:协助卫生行政部门对公路、水路交通工具及乘运人员实施卫生检疫、查验工作,防止传染病通过交通运输环节传播。保障突发公共卫生事件处置人员、物资、药品、器械等急用物资和有关标本运送中道路通畅,做好疫区的公路、水路交通运输管理工作。
   电信所:负责组织、协调所属运营企业为突发公共卫生事件应急处理(包括报告)提供通信保障。
  2.2日常管理机构(卫生应急办公室)职责  
  镇人民政府在镇卫生院设立卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥部指挥中心),负责全镇突发公共卫生事件应急处理的日常工作。其主要职能是:协调全镇有关突发公共卫生事件应急处理工作;组织制订突发公共卫生事件应急预案,组织预案演练;培训专业人员,指导实施突发公共卫生事件应急预案;监督及指导医疗等卫生单位开展应对突发公共卫生事件的各项准备工作;指导应对其他经常性突发事件的伤病救治工作,协调全镇突发公共卫生事件监测和预警系统建设。
  3突发公共卫生事件监测、预警、报告与发布
  3.1 监测
  全镇建立统一的突发公共卫生事件监测、报告网络体系,包括:法定传染病和突发公共卫生事件监测报告网络、症状监测网络和举报电话。医疗卫生机构负责开展突发公共卫生事件的日常监测工作。
  镇卫生院要按照国家统一规定和要求,结合我镇实际,组织卫生专业机构开展重点传染病和突发公共卫生事件的主动监测,包括:自然疫源性疾病疫情监测、自然灾害发生地区的重点传染病和卫生事件监测、主要症状和重点疾病的医院哨点监测等。并加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。
  3.2预警
  3.2.1预测
  镇卫生院及镇有关部门应加强突发公共卫生事件监测预报体系的建设,建立常规数据监测库和科学分析制度,提高预测、预报的准确性。
  3.2.2预警级别
  突发公共卫生事件预警级别按照严重性和紧急程度,分为特别严重、严重、较重和一般四个预警级别,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。国家对突发公共卫生事件的预警级别另有规定的,从其规定。
  4突发公共卫生事件应急响应
  4.1镇人民政府
  (1)组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理。
  (2)根据突发公共卫生事件处理需要,调集本行政区域内有关人员、物资、交通工具和有关设施、设备参加应急处理工作。涉及危险化学品管理和运输安全的,有关部门要严格执行相关规定,防止事故发生。
  (3)开展群防群治:组织村委会协助、配合卫生部门和其它部门,做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离、公共卫生措施的实施工作。  
  (4)流动人口管理:对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。
  (5)实施交通卫生检疫:组织交通等部门在交通站点设置临时交通卫生检疫点,对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验。
  (6)新闻报道:突发公共卫生事件发生后,有关部门要按照有关规定作好信息发布工作,信息发布要及时、主动,准确把握,实事求是,正确引导舆论,注重社会效果,防止产生负面影响。
  (7)维护社会稳定:组织有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。加强现场监管,严防、严查、严堵病死畜禽和霉变商品流入现场销售,确保食品消费安全。
  5善后处理
  5.1保持
  应急响应终止后,镇政府以及镇卫生院应当根据实际情况和需要,继续保持或采取必要的措施巩固应急处置工作的成果,防止发生次生、衍生事件。
  5.2奖励
  镇政府和镇卫生院对参加突发公共卫生事件应急处理做出突出贡献的先进集体和个人进行联合表彰,必要时报县政府表彰;对在突发公共卫生事件应急处理工作中表现突出而英勇献身的人员,按有关规定予以追认表彰。
  全社会应当尊重参加突发事件应急处理工作的有关人员;对因参加突发事件应急处理工作而导致其本人和亲属的正常工作、学习、生活受到影响的,有关部门应当给予必要的帮助。
  5.3责任
  对在突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的责任。
  5.4抚恤和补助
  对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对参加应急处理一线工作的专业技术人员和管理人员应根据工作需要制订合理的补助标准,给予补助。
  5.5征用物资与劳务补偿
  突发公共卫生事件应急工作结束后,镇人民政府、镇有关部门应及时归还征用的物资、设备等,对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业的物资和劳务进行合理评估,按规定给予补偿。
  6应急卫生救治队伍建设
  6.1组建原则
  镇人民政府按照平战结合、因地制宜,分类管理、分级负责,统一指挥、协调运转的原则建立突发公共卫生事件应急处理队伍。
  6.2 镇级队伍组建方式和种类
   镇人民政府根据突发公共卫生事件应急的需要组建镇级应急卫生救治队伍。主要包括传染病、食物中毒、群体不明原因疾病、核和辐射突发事件、职业中毒和化学中毒、防汛救灾应急卫生救治队伍。
  6.3应急卫生救治队伍的管理与培训
  镇人民政府建立应急卫生救治队伍资料库,对应急卫生救治队伍实行动态管理;根据突发公共卫生事件应急处理情况,对队伍及时进行调整,定期开展培训和演练,提高应急救治能力。
  6.4演练
  镇人民政府要按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的原则,根据本地区实际情况和工作需要,结合应急预案,有计划的组织开展突发公共卫生事件应急演练,提高应急准备、协调、处置等能力。并对演练结果进行总结和评估,进一步完善应急预案。
  7物资与经费保障
  7.1物资储备 
  镇卫生、民政、财政部门要加强沟通、协调配合,建立应对突发公共卫生事件的物资和生产能力储备。按照国家规定并结合本镇实际,镇卫生、民政部门提出卫生应急物资储备目录和计划,并配合组织、落实,财政部门保障储备经费。物资储备种类包括:药品、疫苗、医疗卫生设备和器材、快速检验检测技术和试剂、传染源隔离及卫生防护的用品和应急设施。
  发生突发公共卫生事件时,镇卫生院根据应急处理工作需要,及时做出计划,民政和财政部门及时调用储备物资。卫生应急储备物资使用后要及时补充。
  7.2经费保障
  镇人民政府应保障突发公共卫生事件应急基础设施项目建设经费。财政部门按规定制定和落实突发公共卫生事件应急处理专业技术机构的财政补助政策、突发公共卫生事件应急处理专项经费和日常工作经费(培训演练、物资储备、宣传教育等),所需资金已在部门预算核定的应按照有关快速拨款程序及时拨付;未在部门预算核定的,要通过调整部门预算内部支出结构和追加部门预算等方式,及时安排和拨付;积极支持各有关部门建立突发公共卫生事件应急服务系统建设。
  7.3宣传教育
  镇人民政府组织有关部门利用广播、黑板等多种形式对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。要充分发挥有关社会团体在普及卫生应急知识和卫生科普知识方面的作用。

其他事项
  8
.1预案管理

    本预案由镇突发公共卫生事件应急办公室负责管理。有关部门应根据本预案制定具体实施办法。并报镇突发公共卫生事件应急办公室备案。

    8.2预案生效时间。

  本预案自印发之日起实施。


【关闭窗口】  【打印本页】