信息公开检索
索引号: 799818339/201508-00001 所属目录: 建议提案办理
关 键 词: 文号: 怀政务〔2015〕15号
主题分类: 综合政务 服务对象分类:
体裁分类: 生命周期分类:
名称: 关于答复县政协第15号《关于强化县政务服务中心作用的提案》的函 发布日期: 2015-08-07 09:42:32
内容概述:

关于答复县政协第15号《关于强化县政务服务中心作用的提案》的函

发布日期:2015-08-07 09:42:32  发布机构:怀宁县政务服务中心  信息来源:怀宁县政务服务中心  

张晓强委员:

你在县政协第15号《关于强化县政务服务中心作用的提案》中,提出县政务服务中心的建设还有很大提升空间,为进一步强化政务中心作用,切实方便群众,建议增加窗口数量、加大项目进窗口力度、提高办事效率、统一工作人员服装以及加快镇村两级为民服务中心建设。

根据县政协提案委员会要求,现对提案办理情况答复如下:

我县政务服务中心在发展和提升过程中,确实存在不少需要改进的地方,提案所提意见和建议,非常中肯和实用。在今年工作中,我们重点针对以上问题,逐项进行改进和推进,主要办理情况如下:

一、窗口项目办理情况:今年上半年,按照县政府的统一部署,中心安排专人全程参与县级两单清理和乡镇政府权力清单和责任清单的清理工作,历经部署清理、集中审核、合法性审查、科学论证、上网公示等程序,县、乡两级政府权力清单和责任清单已全部正式对外公布。中心正在按照权责要求,积极与各窗口单位对接,对照两单目录,逐项审定,及时调整变更的项目,认真落实好相应的行政审批、公共服务等权力进驻窗口办理工作。在我们的努力下,一些在原单位受理的项目正陆续进驻中心,如公安窗口新增了临时身份证、边境通行证等,但其他项目还需要我们继续努力,同时,有些项目如新农合主要由乡镇财政所统一受理群众委托,到农合办办理,这样反而更简便,所以暂不适宜进驻中心窗口。

二、进一步提速增效:中心一直在努力促进窗口缩减办事流程,提高办事效率。今年上半年,中心主动牵头,会同县市监局、国税局和地税局到外地开展市场调研,同时积极向县政府报告,启动市场主体准入“三证合一”工作。在中心的统一部署和推动下,各窗口单位积极配合,不断优化办件审批流程,简化窗口办理程序,减少群众提交的材料,成效明显。如市监局对窗口人员合理分工,一人多能,互为A、B岗,大大减少了高峰时段等候时间;窗口简化了企业登记注册的场地证明手续,凡提供房产证的,不再需要镇村两级盖章;为进一步减轻小微企业负担,自今年元月起,窗口对小微企业(含个体工商户)免征组织机构代码证费用。民政局窗口针对春节期间办证人员高峰,开展了为期一个月的“预约、延时、舒心服务”活动,自今年7月份开始全面取消了婚姻登记费用。

三、进一步提升中心整体形象:作为全省政务服务标准化建设示范中心,郭县长在今年县人大十六届四次会议上做的政府工作报告,要求我们努力争创国家级政务服务标准化示范中心,为此,我们继续严格执行各项规范,强化窗口管理,开展礼仪教育,规范各类办件档案。统一服装工作,我们正积极向县政府汇报。

四、加强县、乡、村三级联动:中心将推进镇村为民服务中心建设工作列为今年重点,在充分调研的基础上,制定出台了《关于推进乡镇、村(社区)两级为民服务标准化建设的实施意见》(怀办发〔2015〕10号),并在全县政务服务工作大会上予以强调落实。4月底各乡镇均成立了领导机构和工作机构。中心分别赴各乡镇进行现场指导。为统一标准,中心精心编写了镇、村为民服务中心标准化建设指导手册。目前各乡镇基本都已经确定相应的办事大厅,有的已经启用,有的正在紧张的建设中,预计今年十月底前将全面建成使用。

感谢张晓强委员对县政务服务中心工作的关心与支持。

特此函复。


                 怀宁县人民政府政务服务中心

                     二O一五年八月一日


【关闭窗口】  【打印本页】