信息公开检索
索引号: 793555195/201211-00001 所属目录: 重点领域
关 键 词: 项目推介 文号:
主题分类: 商贸、海关、旅游 服务对象分类: 投资者
体裁分类: 其他 生命周期分类: 其他
名称: 旅游区综合开发项目简介 发布日期: 2012-11-20 15:11:06
内容概述:

旅游区综合开发项目简介

发布日期:2012-11-20 15:11:06  发布机构:怀宁县招商局  信息来源:怀宁县招商局  

旅游区综合开发项目

 

一、项目背景

怀宁县石牌镇历史悠久,文化底蕴丰厚,素有“戏曲之乡”之称。这里不仅是黄梅戏与徽剧的发源地,还是京剧的发祥地,历史上戏曲班社群起,名伶辈出,有“梨园佳子弟,无石不成班”之说。为充分展示“千年古镇”在戏曲文化史上的地位,石牌镇党委政府抢抓棚户区改造有利时机,将皖河故道(庆洲河)两岸及老城区一带纳入戏曲之乡文化产业基地建设项目,进行高起点规划,深度挖掘戏曲文化内涵,建设文化旅游综合开发项目精品。对外弘扬传统戏曲文化,营造戏曲文化的发源地和朝圣地浓厚氛围,创建国内戏曲文化第一品牌;对内重塑徽黄故里名片,提升全国重点镇品味,拉动经济发展,在改善生活环境的同时丰富城乡居民的精神文化生活。

二、项目内容及规模

项目以皖河故道(庆洲河)两岸为中心,规划面积3平方公里。通过完善配套基础设施,进一步加强空间集聚,强化点轴系统的建设,形成“一轴五区”的功能布局。一轴为贯穿南北的一条主文化景观轴线(庆洲河),五区分别位于庆洲河两岸,主要为石牌老街休闲旅游区、庆洲河戏曲文化特色街区、徽黄故里戏曲文化博览园、运动休闲区和植物观赏及生态果蔬采摘体验区;项目建设内容主要包括戏曲文化景点建设、基础设施配套、河道治理、拆迁补偿等。

三、投资估算

项目投资估算为12.8亿元。

四、经济效益预测

项目以戏曲文化为主线,唱响徽黄故里,打造戏曲圣地,开发戏曲文化体验、古镇观光、休闲娱乐等旅游项目,具有极高的文化内涵,与现有国内观光型旅游形成错位竞争,具有广阔的市场前景。预计旅游区建设启动期结束后,第一年旅游人次达到50万,以后每年按5%的比例递增。每年可产生旅游总收入1.25亿元。预计商业及土地收益可达到18亿元。项目内部收益率为18.76%,有非常好的经济效益和社会效益。   

五、项目运作方式

可独资、合资、合作经营等。

六、项目建设条件与当前工作落实情况

该项目列入省“86l”重点项目库,是《安庆市文化改革发展规划纲要》(20122020)中的重点文化产业项目。目前,项目可行性研究报告已完成,正在按省发改委批复开展前期工作

 


【关闭窗口】  【打印本页】