信息公开导航
首页>>信息公开>>信息公开制度
关于建立重要政策解读机制的通知
发布时间:2014-12-20

政办秘〔2014〕 122号

 

关于建立重要政策解读机制的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

为保障公众知情权、参与权、监督权,主动回应社会关切,进一步提升政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)和《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔2014〕3号)和《安庆市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(宜政办秘〔2014〕19号)要求,经县政府研究,现就建立我县重要政策解读机制通知如下:

一、解读范围

出台政府规范性文件,以县政府或县政府办公室名义出台的重要政策文件等,均应及时进行解读。各部门自行出台的重要文件,也应通过相应载体进行解读。

二、解读形式

政策解读可通过部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等形式。

三、解读程序

坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)部门在起草规范性文件、以县政府或县政府办公室名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。

(二)解读方案经本部门主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送县政府办公室。

(三)县政府办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送县政府负责同志审签。对需提请县政府常务会议审议的重要政策文件,解读方案需一并提请会议审议。

(四)解读方案经审定后,各部门应于文件公开之日起3个工作日内,将解读材料提交县政府信息公开网发布。规范性文件的解读材料,发布前须经县政府法制办审查。

四、解读队伍

各部门要根据工作需要,组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。县政府将在部门政策解读专家队伍的基础上,适时组建由部门负责同志、专家学者组成的县政府政策解读专家队伍,强化解疑释惑能力。

五、解读职责

县政府办公室牵头负责政策解读工作,并负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制完善等工作,协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料。

县政府各部门是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,回应社会关切。

县政府法制办负责规范性文件解读的审核与协调工作。

乡镇人民政府要结合自身实际,参照建立重要政策解读机制,进一步深化政策解读工作,让社会公众更好地知晓、理解经济社会发展政策与改革举措。

 

 

                                      2014年9月16日

 

 

 

 

 

 

 

抄:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委、人武部,县法院、检察院。