信息公开导航
首页>>信息公开>>信息公开制度
关于印发怀宁县政务督查工作制度的通知
发布时间:2014-12-20

怀宁县政务督查工作制度



为规范和加强我县政务督查工作,充分发挥政务督查对政府各项工作的推动作用,进一步提高督查的效率和质量,使督查工作规范化、制度化、科学化,结合我县实际,特制定本制度。

一、政务督查的范围

政务督查重点是抓好县政府各项方针、政策和重要工作部署及上级党政机关责成县政府贯彻实施的重要指示和决定的落实。

主要包括:

1、上级和县政府重大决策、重要工作部署贯彻落实情况的督促检查;

2、上级和县政府领导重要批示、交办事项的督办及落实情况的督促检查;

3、县政府领导决定事项的督促办理;

4、县政府重要督查活动的组织安排工作;

5、组织对县政府部门(单位)年度目标管理考核;

6、县政府领导及办公室领导交办的其他事项。

二、政务督查的重点

1、县政府确定的主要工作目标和重点工作、重点工程落实和完成情况;

2、县政府、县政府办公室文件的贯彻执行情况;

3、县政府全体会议、常务会议、县长办公会议、专题会议等以县政府名义召开的会议决定事项的落实和完成情况;

4、县长、副县长、县长助理等县政府领导班子成员的批示和交办事项的落实和完成情况;

5、上级领导机关批给县政府办理事项的落实和完成情况;

6、县人大及其常委会对县政府交办事项的落实和完成情况;

 7、县政府系统承办的人大代表建议、政协委员提案的办理情况;

8、乡镇政府及县政府部门政务公开情况;

 9、其他经上级文件或县政府主要领导确定需要进行督查的事项。

三、政务督查的工作原则 
  (一)围绕中心原则。紧紧围绕县委、县政府的重大决策、重要工作部署开展工作,狠抓督促落实。 
  (二)依法督办原则。坚持依法行政,严格按照法律法规和有关规定,认真开展督查工作。

(三)实事求是原则。坚持实事求是,注重调查研究,全面准确地了解和反映情况,讲真话,报实情,为领导决策提供依据。

(四)有令必行原则。凡县政府决策和领导批示、交办事项,有交必办,令行禁止,确保政令畅通。 
    (五)注重实效原则。督查工作要着眼于及时有效地解决问题,做到急事急办,特事特办,讲求效率。要力戒形式主义,切实防止和克服做表面文章、敷衍塞责等不良现象。

四、政务督查工作的基本程序

(一)立项。根据领导要求督查的事项,均应登记立项。督查事项中,所有需督查事项,均由县政府督查室根据任务情况进行分解,明确责任,提出督查意见,经办公室主任审批同意后立项督查。

(二)督办。按督查事项内容确定承办单位,在转交时随文发出《督查通知》,并注明办理要求和时限。

(三)反馈。各单位和督查事项的承办单位要认真办理督查事项,并按期办结上报办理情况;不能按期办结的,要及时向领导或县政府督查室说明原因。办理情况报告要以单位正式文件逐级上报。

(四)存档。督查事项办结,要将涉及督查事项的有关资料收集齐全,进行整理、立卷后,按规定移交档案管理机构保存。

五、政务督查的工作要求

政务督查工作必须坚持“交必办、办必果、果必报”的基本工作要求,做到交办事项件件有着落,事事有回音,并建立完整的工作档案。

(一)专人负责制度。督查督办工作要按照专人负责的原则,做到件件有落实,事事有部门承办,结果有反馈。 
    (二)检查制度。在督查督办工作过程中,县政府督查室要根据不同工作内容运用不同的形式,对被督查单位的工作进展情况和落实情况进行普遍检查和重点抽查。 
    (三)报告制度。凡重要文件和重大工作部署下达后,县政府督查室应将各部门和单位的工作进度和落实情况及时向县政府报告;对各部门在执行中遇到的重大、特殊问题,应随时报告。 
    (四)情况通报制度。县政府督查室通过督查专报等途径,定期或不定期对各单位、各部门落实上级和县政府重大决策、重要工作部署以及重要批示的办理情况,在一定范围内进行通报。对落实好的予以表扬,加以推广;对不足之处,及时指出,督促改进;对落实不到位的,要进行通报批评。