信息公开导航
首页>>信息公开>>信息公开制度
怀宁县行政机关虚假或不完整信息澄清工作暂行办法
发布时间:2014-12-20



第一条  为保障全县各级行政机关及时、准确地公开政府信息,防止和消除虚假或不完整信息对社会可能造成的不良影响,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称虚假或不完整信息是指影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序、与事实情况不相符的信息,包括以下几种情况:

(一)违反宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定的;

(三)泄露国家秘密的;

(四)损害国家荣誉和利益的;

(五)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第三条  行政机关依据行政职责承担澄清相关虚假或不完整信息的义务。虚假或不完整信息澄清工作遵循“主责澄清、发现及时、处置迅速、控制得当”的原则。

第四条  县人民政府信息公开主管部门负责指导、督促、检查本行政区域内的行政机关虚假或不完整信息澄清工作。各级行政机关负责确认和澄清涉及本机关的虚假或不完整信息工作。

第五条  行政机关应当严格按照《政府信息公开条例》、《保守国家秘密法》等法律法规的相关规定,及时、准确地公开本单位职责范围内的政府信息,非本单位公开权限内的政府信息,不得公开。

第六条  公开与其他行政机关职责权限有关联的政府信息,由发布单位与有关行政机关进行沟通、确认后,再行公开。

第七条  行政机关应建立虚假或不完整信息发现机制,及时发现涉及本行政机关职责范围内的虚假或不完整信息。

互联网、广播、电视、报刊、手机短信等信息媒介主管部门应强化对所管辖信息渠道的监督管理。

行政机关应建立接受公众反映虚假或不完整信息的渠道。

第八条  行政机关要制定澄清工作方案,确定澄清内容、澄清渠道、澄清方式,及时协调相关行业主管部门采取工作措施和方法。包含以下几种情况:

(一)通过互联网发现本单位职责范围内的虚假或不完整信息的,应迅速协调县网宣办、县公安局、县政务信息中心及行业主管部门,明确澄清内容,采取工作措施;

(二)通过广播、电视发现本单位职责范围内的虚假或不完整信息的,应迅速协调县政府新闻办、县文广新局、县广电中心等行业主管部门,明确澄清内容,采取工作措施;

(三)通过报刊发现本单位职责范围内的虚假或不完整信息的,应迅速协调县政府新闻办及行业主管部门,明确澄清内容,采取工作措施;

(四)通过手机短信发现本单位职责范围内的虚假或不完整信息的,应迅速协调县公安局、县各通信企业,明确澄清内容,采取工作措施。

第九条  对恶意散布、议论、炒作虚假或不完整信息的公民、法人或其他组织,各主责部门要积极配合公安部门依据相关规定采取必要的强制措施,确保处置迅速、控制得当。

第十条  对已经造成不良影响的虚假或不完整信息,行政机关要制定舆情疏导方案,做到正面引导,主动及时公开相关政府信息,降低或消除虚假或不完整信息造成的负面影响。

第十一条  行政机关应当建立健全与群众的信息沟通机制,针对社会关注度高的重大问题,及时、准确公开信息,增大公开力度,消除虚假或不完整信息的传播可能和空间。

第十二条  行政机关要完善新闻发言人制度,建立健全发现虚假或不完整信息快速反应机制、舆情收集和分析机制,把握正确的舆论导向。

第十三条  公共事件信息发布管理按照《中华人民共和国突发事件应对法》和《怀宁县突发公共事件应急预案》等有关规定执行。

第十四条  行政机关澄清虚假或不完整信息,除依照国家和我县有关规定外,还应按下列程序进行审批:

(一)以县人民政府名义进行澄清的,须经县人民政府批准。

(二)以县人民政府部门名义进行澄清的,须经该部门主要负责人审批;涉及其他部门职责或工作内容的,须事先征得相关部门同意;涉及重要事项或敏感问题的,须经县人民政府批准。

(三)以乡镇人民政府名义进行澄清的,须经该乡镇人民政府主要负责人审批;涉及县人民政府部门职责和工作内容的,须事先征得相关部门同意;涉及重要事项或敏感问题的,须经县人民政府批准。

第十五条  未及时发现、澄清虚假或者不完整信息,对社会稳定、社会秩序造成重大不良影响的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《行政机关公务员处分条例》(国务院第495号令)等有关规定,追究主管领导和直接责任人的责任。

第十六条  对传播和散布虚假或不完整信息并有危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等行为的,依据有关法律法规予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条  教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、环保、公共交通、通信、邮政等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位澄清关于社会公共服务的虚假或不完整信息工作,参照本办法执行。

第十八条  本办法由县政府新闻办公室负责解释,自发布之日起实行。