回到怀宁政府网

怀宁县人力资源和社会保障局

信息公开导航
怀宁县人社局2017年政府信息公开年报
发布单位:怀宁县人力资源和社会保障局 发布时间:2018-01-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及县委、县政府文件要求,汇总2017年度怀宁县人社局政府信息公开情况编制而成《怀宁县人社局2017年政府信息公开年报》。报告包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告于2018年1月31日前在怀宁县人社局信息公开网发布,联系方式(人社局信息中心电话:0556-4636182,人社局办公室电话:0556-4636097)。

一、 概述

2017年,在县委、县政府正确领导下,我局本着“民生为本、人才优先”的工作主线,坚持执法与服务并重,日常工作与特色、亮点工作并行,认真贯彻落实《条例》精神,加强组织领导,健全工作机制,完善规章制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,依法、及时、准确地公开相关政府信息,把政府信息公开工作作为建设服务型人社、透明型人社的重要举措,全面推进政府信息公开工作,取得了较好成效。

二、主动公开政府信息的情况

公开的数量:通过怀宁政府信息公开专栏和局门户网站公开或更新政务信息,及时公开或更新了政策法规、社会保险、就业创业等各类政务信息640余条。及时答复群众在我局网站、局长信箱及市民心声网咨询留言60余条;

公开的主要类别:领导活动、人事人才、政策法规、行政权利、财政资金、社会保险、就业创业等;

公开的形式:政府信息公开网,局门户网站及下属各单位网站,主题活动,微信,微博等;

重点领域公开落实情况:社会保险、就业创业、财政专项资金公开落实及时、透明、细致;

三、依申请公开政府信息

2017度,我局共收到依申请公开信息申请3件,为网络申请,对所受理的已按期答复、办理完毕。   

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局无政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我局没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,信息发布流程,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,比如,主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等。

2018年,我局将按照县委县政府和上级主管部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,使人社工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通。一是不断深化政府信息公开。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,深化公开内容,加大对社会各界关注度高、涉及群众切身利益、人力资源和社会保障工作热点和亮点、创新和重大决定等公开力度,切实丰富公开的内容。二是不断拓宽信息发布渠道。加强门户网站建设,科学设置栏目,整合政府公开信息,增强办事服务和互动功能;根据工作重点和热点开设专题栏目,增强政府信息公开工作的主动性、针对性和实效性。三是不断强化政府信息公开检查。出台《怀宁人社政务信息公开实施意见》,形成每月通报制度,强化对机关各股(室、局)及局属各单位政府信息公开工作执行力度,严格执行各项政府信息公开工作制度,不断提高服务水平。

 

七、附表

指标名称

 

2017年度

主动公开文件数

645

其中:1.政府网站公开数

645

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

3

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

3

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

3

其中:1.同意公开答复数

3

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

怀宁县人力资源和社会保障局

2018年1月31日