回到怀宁政府网

怀宁县红十字会

信息公开导航
怀宁县红十字会2017年政府信息公开年报
发布单位:怀宁县红十字会 发布时间:2018-01-31
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及怀宁县人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告发布和统计数据报送工作的通知》的有关要求,编制本报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年报中所列数据统计期限自201711日起至20171231日止。
  一、概述
  2017年,怀宁县红十字会认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进环境保护信息公开工作取得新成效。
  (一)强化领导,落实措施。为做好政务信息公开工作落到实处,一是成立信息公开工作领导小组,明确分工,负责推进、指导、协调、督查信息公开工作;二是会领导重视,各科室配合,营造良好舆论氛围,切实提高认识,增强实施《条例》的紧迫感和责任感。三是组织学习有关法规,并明确了总则、公开范围、公开方式和程序、监督和保障。
  (二)建立和完善信息公开工作机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和工作实际,明确职责、程序、公开方式和时限要求;对工作机构、行政法规、规范性文件、红十字工作发展规划、信息统计、红十字会办事指南、工作要点等9个大项进行公开。健全红十字会新闻报道机制,通过县政府政务信息公开平台、微博、微信及时公示有关信息,增强信息发布的及时性和影响力。
  二、主动公开政府信息情况
   
 2017年,我会按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开涵盖机构职能、法规规章、领导动态、工作动态、决策信息、人事信息、行政职权、应急监察和其他共10个大类倍受市民关注的政府信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
   2017年本会尚未收到查询申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年本会未产生任何政府信息公开收费及减免金额。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年本会未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要问题和困难
   因单位工作人员少,无专职负责政务公开工作人员,部份信息公开不及时;二是政务公开意识有待进一步加强;三是对政策解读要进一步加强。
  (二)下一步的工作改进措施
  1、进一步完善政府信息公开工作制度。落实目标责任制,健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我会信息公开工作走向制度化、规范化建设。
  2、进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。