回到怀宁政府网

怀宁县疾病控制中心

信息公开导航
怀宁县疾病预防控制中心2017年度政府信息公开年度报告
发布单位:怀宁县疾病控制中心 发布时间:2018-01-31

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合我单位政务信息公开有关统计数据形成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为201711日至1231日。 报告于2018131日在怀宁县信息公开网发布,联系方式(电话:0556-4632751)

一、概述

2017年,在县政务公开办公室的关心支持下,我们以深入贯彻《政府信息公开条例》为主线,以完善工作机制、丰富公开载体、规范公开内容、拓展公开领域为重点,大力推进政务公开,取得了积极成效。

(一)深入推进重点领域信息公开。为落实国务院、省、市关于2017年重点领域信息公开工作任务,在县政务公开办的统一部署下,我中心大力推进财政资金、审计、公共资源配置、公共服务、公共监管、重大项目等重点领域信息公开。

1.落实责任清单制度建设。按照省、市编办部署安排,以及县卫计委相关制度要求,我中心继续落实从业人员健康证办理、预防接种人员资格认定两方面的权力清单任务。

2.推进业务流程精简,提升办事效率。为认真落实国家有关法律法规,进一步减少审批环节,缩短办理时限,我中心实行窗口集中办理,当日完成体检,3个工作日发放相关证明,做到即时受理、限进办结。

(二)加强政策解读和舆情回应。 在信息公开网首页设置政策解读专栏 ,按照谁起草、谁解读的要求,对政府出台的重要政策及时解读,让公众更加清楚明白。按照公开透明、及时回应、分级负责、双向互动的原则,建立了政务舆情收集研判和回应机制,并在信息公开网首页设置政务舆情专栏。在舆情收集回应方面,我们主要是通过政府门户网站、市民心声等渠道收集,并及时处置。

(三)加快信息化建设,推进政务公开。我中心积极依托单位门户网站、政府公开网等县内主流媒体,公开国家相关政策、办事流程,方便群众随时随地进行网上查询,网上咨询。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,我单位共主动公开政府信息155条,全文电子化达100%。在主动公开的政府信息中,人事类信息7条,政策法规类信息27条,行业规划类22条,财务类信息3条,办事服务类型信息2条,服务承诺类型信息2条,工作进展类信息88条,依申请公开目录信息4条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我单位采取当面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。本年度无依申请公开目录类信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度,我单位未收取政府信息公开相关的任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我单位未接到因政府信息公开引起的咨询、举报,行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

当前主要存在以下问题:一是人员不够。随着工作的全面推进,政务公开工作要求越来越高,工作量非常大,而我们业务事务较多,人员配置较少,都为兼职,专业技术力量十分薄弱。二是部分公开的内容不全面,不规范,没能按要求公开,公开的信息的质量不高。

2018年,我县将全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,深化政务公开,强化机制建设,坚持打造法治、创新、廉洁、服务型综合服务机构,进一步提高政府公信力,让人民群众知情权、参与权、表达权和监督权得到充分保障。做好以下改进措施:

 一是加强政务公开体系建设。进一步充实政务公开力量,强化经费保障;健全政务公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

二是加强政府信息公开渠道建设。充分发挥政府信息公开网的作用。

三是加强宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传,使政府信息公开成为公众关注的重点,群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

四是强化学习培训,提高相关人员发布信息、把握政策、舆情研判、解疑释惑和回应引导能力。

七、附表           

指标名称

  

2017年度

主动公开文件数

155

其中:1.政府网站公开数

155

2.政府公报公开数

0(无公报)

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0