回到怀宁政府网

怀宁县雷埠乡

信息公开导航
首页>>信息公开>>怀宁县雷埠乡>>信息公开年报
雷埠乡2017年政府信息公开工作年度报告
发布单位:怀宁县雷埠乡 发布时间:2018-01-30

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县政府的相关规定,现将我2017年度政府信息公开年度报告公布。本报告主要包括概述、行政机关主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、咨询处理情况、政府信息公开工作机构、人员和经费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况八个方面的内容。本报告数据统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日。

一、概述

政府信息公开工作是贯彻党的方针政策、交流工作经验、提供社会经济发展资讯、推动统计工作顺利进行的重要形式,是为各级党政领导科学决策服务的有效手段。

一是完善组织体系。为加强对全政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,明确了全政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政监察。

  二是严格公开程序。公开前,由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,在县政府信息公开网站上主动公开政府信息外,还结合我实际,以村务公开栏、政务公开栏为载体,进行公开。全2017年主动公开政府信息共计820条,方便了人民群众查询。

  三是规范操作程序,增强时效性。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,目前,我尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明,截止目前,我未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

四是强化保密意识,严格执行审查审批制度。我正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

二、主动公开信息情况

(一)公开内容

1、2017年度共主动公开政府信息820条,全文电子化达100%。

2、在主动公开的信息中,政策法规72条,占8.8%;通用类380条,占46.3%;政府工作动态368条,占44.9%。

3、重点公开内容。为落实国务院、省、市、县关于2017年重点领域信息公开工作任务,我科学部署,细化安排,共设置机构设置、人事信息、公共资源配置、公共监管、公共服务信息公开、为民服务、乡村建设、脱贫攻坚、社会救助等重点领域信息公开

(二)公开形式

主动公开政府信息的形式主要依托于:怀宁县政务信息公开网、怀宁电子政务平台

三、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

本年度无公开的收费及减免情况

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况

六、存在的主要问题及改进方向

的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。主要有以下几个方面:

一是认识程度不高。公开内容时效慢,对往年的政策文件还需要逐个清理录入。

二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。对信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政府信息的责任意识还比较薄弱。

三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,工作量大,任务重,需要加大人员配置。

虽然全政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道

进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程

升级完善全政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

(五)进一步加大培训力度

积极参加县委办、县府办组织的政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时,建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,确保我政府信息公开工作顺利开展。

七、附表

指标名称

单位

2017年度

主动公开文件数

820

其中:1.政府网站公开数

820

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3. 不予公开答复数

0

4. 其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申请、举报数

0

行政复议书

0

行政诉讼书

0

                                    雷埠乡人民政府

2018年1月24日