回到怀宁政府网

怀宁县黄墩镇

信息公开导航
首页>>信息公开>>怀宁县黄墩镇>>信息公开年报
黄墩镇2017年政府信息公开工作年度报告
发布单位:怀宁县黄墩镇 发布时间:2018-01-30

黄墩镇2017年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的相关规定编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附表共七个部分组成。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在怀宁县人民政府政府信息公开网站 (http://hnxxgk.ahhn.gov.cn)查看下载。若对本报告有疑问,请与黄墩镇人民政府党政办联系(地址:黄墩镇和谐东路001号,电话:0556—4991002)。

一、概述

2017年,我镇全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2017年,全镇政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年我镇累计主动公开信息146条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、机构职能类。主要公开了镇各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。

2、政策、规范性文件类。主要公开了镇直各部门制定的各类规范性文件。

3、规划计划类。主要公开了国民经济和社会发展规划纲要和部分专项规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等规划计划及其执行情况。

4、重大建设项目、为民办实事类。主要公开了各部门重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。

(三)主动公开政府信息的形式

1、网站信息公开。通过县政府信息公开网络平台黄墩镇主页上和微信公众号等网络形式予以发布公开。

2、公开栏公开。通过党务、政务公开栏进行公开。

3、 其他渠道。通过电子显示屏、村务公开专栏、便民服务指南等载体,让群众多渠道获取信息。

(四)重点领域公开落实情况

2017年,围绕县委、县政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。

1、做好深化改革相关信息公开工作

推进政务服务公开。坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展。为群众提供方便快捷的多样化服务。

2、围绕经济发展推进公开工作

(1)、推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进独秀农业示范园区建设、蓝莓产业发展等中心工作,加大相关政策的公开力度。

(2)、推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开。

(3)、深入推进预决算公开。全面公开2017年财政预决算情况。

(五)加大民生改善信息公开力度

1、推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对帮扶信息进行公示,接受社会监督。

2、推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布城乡低保基本情况。

(六)强化政策解读和热点回应

针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,应采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业专家、新闻媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)截至2017年12月31日,没有接到申请公开政府信息及咨询情况。

(二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容:涉及国家秘密的;涉及商业秘密的;涉及个人隐私的。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2017年12月31日,没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2017年12月31日,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提前行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、信息公开内容有待丰富。目前,政务公开网站信息比较为单一,信息内容不够丰富,有待加强;

2、对信息公开工作认识不足,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,主动公开力度还需进一步增强。

(二)具体的解决办法和改进措施。

1、继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我镇的政府信息工作进一步调整和完善;

2、继续加强信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的各类信息;

3、充分利用电视、广播、报纸、网络、微信公众号等信息平台,创新渠道扩大群众获取政务信息公开面;

4、加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全镇各项中心工作任务的圆满完成。

七、附表

指标名称

单位

2017年度

主动公开文件数

146

其中:1.政府网站公开数

146

2.政府公报公开数

 

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

 

2.网上申请数

 

3.信函、传真申请数

 

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.其他类型答复数

 

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0